STEP 31 - L'ABC della cosa


  1.  A come...  Artigianato
    Entrambe le versioni della cuccìa (dolce e salata) non sono prodotte in serie o da macchine industriali, bensì sono fatti completamente a mano


  2.  B come...  Bricolage
    "Gli italiani si stanno appassionando al bricolage culinario, un termine preso in prestito dal mondo del fai da te e trasferito a quello dei fornelli, che indica il saper organizzare un ottimo pranzo con quel che si ha a disposizione in quel momento" - mangiarebuono.it



  3.  C come...  Cucina
    L'ambito in cui si muove la cuccìa


  4.  D come...  Dolce
    Una delle due versioni della cosa.


  5.  E come...  Elementare
    Il punto di forza di questa pietanza è la semplicità sia degli alimenti utilizzati sia del procedimento di produzione


  6.  F come...  Festa
    La cuccìa si consuma nel giorno della festa di Santa Lucia


  7.  G come...  Grano
    Elemento fondamentale che sta alla base della cuccìa


  8.  H come...


  9.  I come...   Ingredienti


  10.  L come...  Limone
    Elemento utilizzato nella versione dolce per abbellimento


  11.  M come... Miracolo
    Il miracolo del grano di Santa Lucia avvenuto nella prima metà del 1646; fu l'anno in cui iniziò la tradizione della cuccìa.



  12.  N come...  Naturale
    La cuccìa tradizionale viene preparata con tutti elementi naturali.


  13.  O come...  Occorrenza
    L'usanza di consumare la cuccìa avviene esclusivamente in un giorno specifico, il 13 dicembre di ogni anno.



  14.  P come...   Piatto


  15.  Q come...


  16.  R come...   Ricetta
    Procedimento "step-by-step" per la preparazione della cuccìa.



  17.  S come...   Sapori antichi
    La cuccìa è un piatto della tradizione che ha un'origine molto antica ed ha un sapore molto particolare



  18.  T come...   Tiniellu
    E' un particolare "vaso" in terracotta che si usava per contenere la cuccìa (è ancora utilizzato, anche se raramente)


  19.  U come...

  20.  V come...

  21.  Z come...